首页>>医药资讯 >>列表

AHA/ACC联合发布预防SCD的新举措

2020-09-13 18:38:14 字号:

  近日,AHA/ACC联合发布了一系列预防心脏性猝死的新措施,旨在为相关从业者和机构提供心血管服务改善护理质量以及结局,以加速科学证据转化为临床实践。

  心脏骤停(SuddenCardiacArrest,SCA)和心脏性猝死(SuddenCardiacDeath,SCD)经常交替使用,但是这两者的定义明显不同。SCA是指心脏突然停止跳动,无应答,无呼吸正常,无循环体征。若不及时采取相应措施,进程性发展为SCD。SCD是指由于心脏原因导致的自然死亡,致使意识丧失。因此,SCD不应该用来描述非致命性事件。

  在美国,每年大约有356,500名患者发生院内心脏骤停(Out-of-hosptialCardiacArrest,OHCA)。事实上,若根据临床循证和指南推荐进行SCD一级或二级预防,可防止许多患者的死亡。然而,对于某些特定患者人群而言,本身就会增加SCD发生风险。比如,在临床试验中,(HeartFailure,HF)和射血分数降低的患者年死亡率为5%~10%,其中30%~60%被归类为突然死亡。此外,如离子通道病等其他患者也是发生SCD的高危人群。虽然目前开发了很多风险预测模型,但是预测仍比较困难。因SCD的发生具有突发性、迅速性、难预测性以及高死亡率等特点,抢救存活率低。因此,防治的有效性是降低死亡率的关键。据此,我们应针对不同人群水平制定不同策略以防治SCD。遗憾的是,在此之前尚未有降低SCD风险的明确措施。

  基于现有证据、SCD相关倡议和其他方面的考虑,编委会提出了预防SCD的具体质量措施和性能措施。预防SCD的措施分为四类:预防;心肺复苏/心血管急救;HF/一般心脏病;电生理学。这些措施适用于以下四个方面的护理:诊断;患者教育;治疗;自我管理。

  质量措施(QualityMeasures,QM)具体包括:①筛选SCD家族史;②当存在家族性心肌病和SCD史时,筛选无症状左室功能不全;③对家庭成员进行心肺复苏(CardiopulmonaryResuscitation,CPR)和自动体外除颤器(AutomatedExternalDefibrillator,A)教育;④咨询一级SCA幸存亲属相关条件。

  来自美国杜克大学医学中心的SanaM.Alkhatib博士表示,只有最后一项措施可能会有争议。尽管一项大型多中心、随机临床试验——HAT试验(HomeAutomaticExternalDefibrillatorTrial)结果显示,此种方法并未改善患者结局,但是这个概念仍有值得再次探讨的价值。

  性能措施(PerformanceMeasures,PM)包括:①高危患者(包括室性心律失常、SCA或SCD高危患者)戒烟;②为HF和射血分数降低患者使用植入型心律转复除颤器(ImplantableCardioverterDefibrillator,ICD);③为预防SCD,给予某些特定患者治疗(ACEI、β受体阻滞剂、血管紧张素受体抑制剂、醛固酮受体拮抗剂)的指导;④在植入ICD进行二级预防之前,记录引起VT/VF心脏骤停和/或持续性VT的可逆因素;⑤咨询植入ICD的患者。

  编委会在文件中指出,有效预防SCD的发生离不开卫生系统、立法机构、非政府组织机构、医疗从业者、患者、家人以及社区等多方面的共同努力。希望这一系列新的措施能极大地帮助临床医师为存在SCA风险患者提供更好的护理,期待这些措施的实施最终改善患者护理的质量和结局。诚然,为进一步预防SCD和治疗SCA,仍有许多工作要做。比如,对采纳的措施进行测试、评估和落实;发展基于最佳剂量的药物治疗措施;进一步整合共享决策和责任等。


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/