首页>>体育资讯 >>列表

昔日巨星追忆录:跳投之父 艾弗森之前的费城象征

2021-02-21 14:57:22 字号:
跳投在当今NBA已是一项人人都熟练掌握的技巧,连“糖人”迈克尔-奥洛沃坎迪都可大言不惭称自己为“投手”,这项技巧的普及程度可想而知。然而在NBA草创时期,一切并不是这样。真正让跳投这项技巧登堂入室,一个人的名字值得铭记,他就是保罗-阿里津。  阿里津身高1.94米,体重91公斤,于1928年4月9日出生。虽然出生在费城,但阿里津却是不折不扣的混血儿,他的父亲是法国人,母亲是爱尔兰人。这似乎注定了他在进入职业赛场后,会深刻改变这项运动的面貌。阿里津的高中生涯是在费城度过的,1947年加盟维拉诺瓦大学后,阿里津开始与篮球结缘。当时他技术已十分出众,经常一晚上要参加2到3场比赛。一个偶然的机会,阿里津发明了跳投。  当时维拉诺瓦的篮球场地设施并不完善,阿里津经常在舞厅和礼堂进行比赛,湿滑的场地经常使他摔倒。一次,为了避免再次滑倒,阿里津突发奇想,跳起来投篮,就这样一发不可收拾,跳投这项技巧就此出现在篮球世界里。  凭借着这项绝技,阿里津在大学三年场均得到20分。1950年费城勇士动用地域优先选择权,将阿里津招入麾下。从此直到1962年退役,阿里津将10年生涯全部奉献给了勇士,奉献给了费城球迷。他在此2次拿下得分王,有2个赛季投篮命中率位居联盟第一,10次入选全明星,4次入选年度最佳阵容,还当选为1951—52赛季的全明星赛MVP。在NBA投篮命中率不高,场均得分也不高的时代,阿里津保持了连续9个赛季场均20+,已属壮举。  有了阿里津这样一位得分狂人,再加上明星中锋尼尔-约翰斯顿,勇士实力大增,最终拿下了1955—56赛季的NBA总冠军,这也是队史上第二座总冠军。在NBA的早期,阿里津和约翰斯顿的组合,也是联盟历史上经典的内线+锋卫球员的组合。  对于爱将,当时勇士的教练艾尔-塞维最有发言权:“看他的比赛前,你最好做做深呼吸,因为比赛一开始你就会喘不过气来。”当时的人们发明了一个名词来赞美阿里津,那就是“Pitchin Paul”,这个词组到底何意,一直众说纷纭。其实,这也就类似拉菲尔-阿尔斯通的绰号“Skip to my lou”一样,虽然无法准确说明其涵义,却给人一种简洁明快的感觉。  1954年,阿里津曾应征入伍。此外,作为费城人的阿里津,对家乡也是充满眷恋。因此,虽然他在勇士效力了10个赛季,但当1962年勇士决定迁离费城,搬迁到西海岸的旧金山时,阿里津却选择了最为决绝的方式——退役,来表达他对此决定的不满。无独有偶,不久后勇士阵中又一位费城人张伯伦,也返回家乡加盟76人。很那说张大帅做此决定,没有受到老乡阿里津的影响。  1978年,阿里津入选名人堂,1997年他入选50大巨星。2006年12月12日,阿里津与世长辞,享年78岁。
万润风景租房 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/782277.html