首页>>家居生活 >>列表

卫浴节水不等于节能 仅少数品牌满足4.5升标准

2020-09-12 18:15:27 字号:

水资源的日益稀缺,已经令“节水”成为了关系着社会未来持续发展的关键。而在我们日常的家居生活中,间无疑是水资源最大的消耗点,有数据显示:普通家庭之中,卫浴间的用水量最高可占家庭总用水量的70%以上。由此可见,卫浴间已然成了节约水资源的重点阵地。

卫浴节水不等于节能 仅少数品牌满足4.5升标准

节水产品还未满地跑

现今,虽然卫浴产品大部分都贴上了“节水标签”,但不少产品片面追求节水功能,使用性能有待商讨。目前,对节水感兴趣的消费者越来越多,但大多数消费者对产品性能并没有明确认识,“用水量越少的马桶越好”已经成为很多人的思维定势。

对此,行业专家表示,我国的国家标准对卫浴节水设计的要求是很高的,然而部分厂家为了追求表面的单纯节水功能,却在其它技术指标上偷工减料,很容易冲不干净或管道堵塞。据悉,目前真正能做到用水量满足国际4.5升的标准而各项指标又合格的只有箭牌、法恩莎、鹰牌、谊高等少数领导品牌,并不像普通消费者看到的那样节水产品满地跑。

节水不等于节能

针对市场上愈演愈烈的节水误区,箭牌事业部总经理表示:“卫浴产品是一个多功能的整体用品,其使用的便利性、清洗的彻底性、外观的美感等都是评价一个卫浴产品品质高低不可或缺的因素,卫浴并非越节水越好,必须考虑到整体性能。”业内分析人士认为,卫浴产品不能单从用水量来决定其是否节能,应该考虑产品与房屋建筑的关系,如防臭防堵、冲净率、冲刷距离等具体性能。

节水认证机制不完善

目前,我国卫浴节水认证机制尚不完善,还只是处于一个企业自己申报然后由相关部门审批的阶段,如此一来,市场上的商家们就胡乱给自己贴上节水的标识。所以消费者在购买卫浴产品时一定要谨慎,不能因为其有“节水”标签,又比正规品牌的产品便宜就购买。当然,有关部门也应该早日出台相关的标准和规范制度,有法可依,才能真正让卫浴行业得到规范。


JUKI贴片机 http://tkwzhong.51sole.com