首页>>农药资讯 >>列表

四川广元着力发展核桃产业助农增收取得明显成效

2021-02-23 15:14:47 字号:

  近年来,广元市立足山区独特的资源禀赋,实施资源转化战略,以山区林业综合开发为着力点,大力发展核桃产业,努力把山地变成农民增收致富的“宝地”,努力探索盆周山区生态林业富民的特色发展路子。截至今年10月底,全市已建成核桃产业基地126万亩,今年全市实现核桃产量6.4万吨、总产值30亿元。全市农民人均从核桃产业获得收入1066元,产区内农民人均核桃收入达到2232元,户均核桃收入达到8660元。

  一、实施资源转化,选准特色产业。一是因地制宜确定产业。广元有着发展核桃产业的得天独厚的优势:全市林业用地达1500万亩,占幅员面积的61%,农民人均拥有林地超过6亩;广元地处南北气候交界地带,独特的土壤和气候非常适宜核桃生长,有种植核桃的悠久历史和良好的基础;核桃市场行情非常稳定,价格从2008年的32元/公斤上涨到2012年的40元/公斤,一直未出现大的波动。该市在充分调研论证的基础上,作出了把发展核桃产业作为山区农民增收致富突破口的决策部署。二是政府主导高位推动。该市在全省率先实施了山区林业综合开发,将核桃产业作为重点进行布局;把核桃产业列入全市“五个百亿特色产业工程”,纳入了全市目标考核体系,层层签订目标责任书;7个县区均成立了核桃产业发展领导小组,县区党委、政府专门出台了《加快发展核桃产业的意见》。三是厅市合作强力支持。省林业厅与广元市委、市政府建立了“厅市合作”工作机制,将核桃产业发展纳入“厅市合作”框架,省林业厅在项目、资金、科技等方面给予广元核桃产业强有力的支持,广元在核桃产业发展上得到了“先行先试”的政策支持。

  二、坚持“三好”带动,拓展产业园区。一是算好增收账。与农户面对面地算好核桃产业的“1亩万元”收入账。单株10年龄核桃树可产核桃干果10-15公斤,产值可达400-600元,栽植密度按22株/亩计算,亩产值可达1万元左右。通过实实在在的算账,让农民充分认识到核桃产业在助农增收上稳定可靠、潜力很大,有效激发了发展核桃产业的积极性和主动性。效果非常明显。二是打好政策牌。县区财政每年安排500万元核桃产业发展基金,对产业示范乡镇、示范村、农户及技术人员实施产业发展补贴,对个体、企业或集体连片造林给予补助。依托退耕还林、欧投项目等林业重点工程,大力整合农业、扶贫等涉农项目,切实集中支持核桃产业发展。近年来,整合涉农项目资金16.6亿元用于发展核桃产业。深入推进林权制度改革,规范有序开展林地流转,支持农户通过联保获取小额信贷发展核桃产业。三是建好示范园。按照“每县区建成一个高标准示范园”的布局,努力打造集现代林业观光、乡村生态旅游、核桃文化体验于一体,生产、销售、加工、科研体系较为完备的现代核桃示范园区,以点带片,以片成面,辐射带动全市核桃产业规模化、标准化发展。近年来,全市共打造核桃示范园区10个,建成核桃重点乡镇60个,其中万亩以上核桃乡镇15个;新发展核桃56万亩,全市核桃基地占全省总面积的16.7%;已挂果70万亩,进入盛果期30万亩。

  三、强化科技保障,提升产业水平。一是强化科研攻关。成立了专门的核桃研究所,积极与川农大等院校及科研机构开展合作,选育出“硕星”、“夏早”、“广核一号”、“青川一号”、“旺核二号”等核桃优良品种,研制出“朝林一号A型、B型”林药及核桃专用肥,能有效防治病虫害、提高座果率和优化核桃品质。朝天区核桃研究所研究的“核桃方块形模型”成为国家专利,较好地解决了核桃嫁接成活率偏低的技术难题,把核桃单株平均产量由原来的6公斤提高到9公斤,从种植到丰产的时间平均缩短了4年。二是强化科技推广。健全市、县区、乡镇、村、组五级技术服务网络,制定了规范实用、易于掌握的核桃技术规程,并免费印发给农户学习。完善科技服务承包责任制和科技特派员制度,确保了生产和管理技术措施落实到业主、农户,达到了户均有1名技术明白人。三是强化标准生产。制定了“大窝整地、重肥足水、垒盘覆膜”等栽培管理技术标准,从而有效提高了核桃的丰产性,确保了核桃稳产、高产、优质。以村组为单位建立专业防治队伍,实现“修枝整形、排乱去杂、刷干涂白、刨根凉墒、防病治虫”五统一,提高管护质量。严把“果实采收关”,在核桃成熟时节,加强科学采收和贮藏指导,严防“早采掠青”,确保产品质量。

  四、打造知名品牌,促进深度开发。一是整合品牌。朝天区产出的核桃个大、皮薄、容易取仁、出仁率高、肉质细腻、口感香脆,古代为皇宫贡品,蛋白质和脂质含量在同类产品中列第一。该市将全市核桃品牌进行有机整合,全市上下共打“朝天核桃”一张品牌。“朝天核桃”先后获得国家地理标识产品认证、国家地理标识产品证明商标和“四川省著名商标”称号,并在西博会、中国核桃大会、西部国际农产品交易会上获得“金奖”、“最畅销产品奖”和“深受群众喜爱产品奖”,朝天区成功创建为“中国核桃之乡”。二是培育龙头。引进和培育了天湟山、棒仁、荣生源、栈道等企业进行核桃精深加工,开发出核桃油、核桃乳、椒盐核桃、琥珀桃仁等特色产品,拓展了产品市场竞争力。全市已建成核桃产品加工企业8家,年产核桃油576吨、核桃乳10000吨、核桃仁5000吨,年产值达6亿元。天湟山核桃食品有限公司、棒仁食品有限公司、荣生源食品有限公司三家企业建成“四川省林业产业化龙头企业”。三是拓展市场。立足建设川东北最大的核桃专业市场,建成川、陕、甘三省结合部核桃交易集散地和全国知名、全省最大的核桃生产加工基地的目标,着力构建市场体系。正在京昆高速中子服务区建设年交易核桃1万吨以上、川东北最大的核桃批发市场,即将形成信息物流、中介服务、储存保鲜等配套齐全的市场体系。朝天核桃现已远销浙江、上海、山东等10多个省的40多个大中城市,日本、韩国、东南亚部分国家,真正实现了“小小核桃滚全球”,“小核桃做成大产业”。

  五、着力做大做强,建设产业强市。围绕将核桃产业打造成山区农民增收致富骨干产业的目标,该市精心制定了以核桃为主体的木本油料“2221”发展战略。到2020年,全市将建成核桃基地170万亩,实现核桃产量40万吨,产值200亿元;培育精深加工核桃的国家级林业产业化龙头企业1家以上;全市农民人均拥有核桃1亩,农民人均从核桃产业获得收入1万元以上;核桃产业为地方公共财政贡献税收20亿元,建成全省乃至全国知名核桃产业强市。


枣庄房屋出租 https://zz.c21.com.cn/zufang/c2269/pg1