首页>>农药资讯 >>列表

推广生物农药 减少化学农药用量

2021-02-19 14:02:18 字号:

  推广,减少化学用量。生物农药具有高效、对人畜无毒,不污染环境,对植物无毒害,保证产品质量,不产生抗性。近年来全县推广了生物农药绿僵菌、苦参碱等,生物农药防治蝗虫35万亩次,采用赤眼蜂防治玉米螟2万亩次,有效减少了化学农药的用量,起到了良好的效果。

  完善法规管理,加强执法力度。每年建立农药市场检查监管体系,对农药产品实施农药市场准入制度,实施农药残留检测,严禁违规农药的使用。同时加强农药污染的调查和监测,逐步探索形成农药污染安全的预警体系。

  加强技术培训,科学使用农药。农民是农药的使用者,也是直接的受益者和受害者。农民对用药知识和的缺乏淡薄。每年通过技术培训,传授农药应用技术,提高农民素质,做到科学用药。加强对安全、合理使用和轮换使用农药的指导,从农药剂型、用量和喷洒方法、技术、药械等进行系列改进,引进大型高效喷雾设备8台,提高了农药的有效利用率,降低了农药在环境中的投放量。

  提高测报水平,合理选用农药。安装农作物病虫害测报仪器6台,及时发现全县发生的病虫害,并做防治技术研究,密切注视害虫发生动态,及时发布病虫害情报。根据对有害生物的检测预报,针对有害生物的发育、生理特点、生活习性及薄弱时段,抓住防治的有利时机,开展对症用药,以减少用药量。

  推广专业化防治,提高防治效率。积极发展专业的农作物病虫害防治组织,全县现有专业化防治组织6个,防治组织人员332人,经过培训人员200人。拥有通过购买农机、政府补贴和县农业局无偿提供等方式配备大中型防治器械600余台。每个组织设有相应的规章制度、操作规程、管理办法等。而且防治组织的日服务能力均达到千亩以上,每年的承包防治面积3万亩以上。减少了由于居家散户防治带来的防止次数多,防治效果不佳的现象,同时设备更新降低了由于设备落后造成的跑冒滴漏的情况。

  减少蔬菜中农药的污染。严格遵守使用准则,科学、合理、安全地使用农药。在防治蔬菜病、虫、时,要选择合适的药剂,按照准则的要求或农药标签的说明,正确使用,不随意增加药量和使用次数,确保安全间隔期的执行。禁止在蔬菜上使用高毒农药和限制使用的农药,而选用高效、低毒、低残留的农药。

  更多生物农药,请关注


北京租屋 http://www.c21.com.cn/